Корейская фондовая биржа (KRX) планирует принять участие в IPO компаний и эмитентов Узбекистана, говорится в сообщении Госкомимущества (ГКИ) республики, которое в четверг подписало меморандум о взаимопонимании с KRX.

Сотрудничество в рамках данного меморандума подразумевает обмен информацией и опытом, касающимся внедрения новых биржевых продуктов, развития технологий и организации биржевых рынков. В дальнейшем, по мнению сторон, взаимное сотрудничество будет содействовать развитию рынков капиталов двух стран.

«Одной из приоритетных задач фондового рынка Узбекистана является расширение линейки инструментов и совершенствование технологий, необходимых эмитентам для привлечения ресурсов с фондового рынка на развитие их бизнеса. KRX в данном аспекте представляет особый интерес, поскольку инвесторы из этой страны вносят существенный вклад в экономическое развитие Узбекистана», — сообщили Прайм-ТАСС в пресс-службе ГКИ Узбекистана.

На сегодняшний день инфраструктура фондового рынка Узбекистана включает республиканскую фондовую биржу «Ташкент», имеющую 12 филиалов в регионах, и электронную систему внебиржевых торгов «Элсис-Савдо». Фондовый рынок обслуживает двухуровневая депозитарная система, включающая Центральный депозитарий и более 30 депозитариев второго уровня, расчетно-клиринговая палата «Элсис-Клиринг», более 30 информационно-аналитических, консалтинговых, рейтинговых, оценочных и аудиторских организаций, 312 инвестиционных институтов, в том числе 13 инвестфондов, 88 управляющих и инвестиционных компаний, 89 брокерских и дилерских фирм.

Торговый оборот на фондовом рынке Узбекистана в 2009 году вырос на 9,5% по сравнению с 2008-м до 749,6 млрд сумов (1 доллар — 1 640 сумов). В частности, первичное размещение ценных бумаг увеличилось на 6,8% до 561,3 млрд, объем сделок на вторичном рынке — на 15,8% до 188,3 млрд сумов.

Korea Exchange является крупнейшей в мире биржей по объему сделок с деривативами, входит в двадцатку крупнейших бирж по капитализации, осуществляет торги акциями, облигациями, фьючерсами. Образована в результате слияния Корейской фондовой биржи, Корейской фьючерсной биржи и KOSDAQ. Основной индекс — KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — отражает состояние акций всех компаний, торгующихся на бирже.