Фондовый рынок Китая, который продемонстрировал худшую динамику в текущем году среди крупных развивающихся стран, скорее всего, восстановится в следующем году, если правительство страны сумеет удержать под контролем уровень инфляции, считает глава Templeton Asset Management Марк Мобиус, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

«Мы уверены, что власти КНР обладают возможностями для взятия инфляции под контроль на приемлемых уровнях в 2011 году, — сказал эксперт. — Если Китаю удастся удерживать индекс потребительских цен на отметке примерно в 4%, то фондовый рынок должен показать хорошую динамику».

Мобиус считает, что правительство Китая может приступить к значительному сокращению ликвидности в 2011 году только в случае появления рисков гиперинфляции. При этом эксперт полагает, что такой вариант развития событий маловероятен.

Основной индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite в текущем году снизился на 16%, что стало самым значительным показателем падения среди 21 развивающейся экономики, входящей в расчет индекса MSCI Emerging Markets.

Народный Банк Китая ранее заявил, что власти в 2011 году будут проводить «осторожную» кредитно-денежную политику и предпринимать меры для «нормализации» ситуации с кредитованием. При этом приоритетной задачей, по словам регулятора, будет борьба с инфляцией. Слишком быстрый рост кредитования, объем которого уже в ноябре текущего года превысил 7,5 трлн юаней, рассматривается экономистами как одна из главных причин усиления инфляции в Китае. В ноябре инфляция составила 5,1%, достигнув максимума за более чем два года. Властями уже признано, что установленный в начале года плановый ориентир по инфляции, составляющий 3%, будет превышен.

В минувшую субботу Народный банк Китая второй раз с октября повысил ставки по годовым кредитам и депозитам в национальной валюте с 26 декабря на 0,25 процентного пункта с целью сдерживания инфляции. В результате ставка по годовым депозитам составит 5,81%, ставка по юаневым кредитам сроком на один год — 2,75%.