Ипотечное жилищное кредитование в Москве в этом году вышло на докризисный уровень — по состоянию на 1 декабря выдано 16 342 ипотечных кредита против 18 626 за весь 2008 год, свидетельствуют данные департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

В рамках программы «Социальная ипотека» в 2010 году зарегистрирована выдача 3 928 кредитов на приобретение квартир, находящихся в собственности города. Всего в этой программе принимают участие шесть банков, которыми начиная с 2006 года выдано 13 652 ипотечных кредита. В прошлом году за счет «Социальной ипотеки» приобрели квартиры 2 637 московских семей.

«Социальная ипотека» — одна из основных городских жилищных программ, позволяющая улучшить жилищные условия москвичей-очередников путем приобретения жилья в собственность с минимальными затратами денежных средств — благодаря использованию ипотечного кредита.

Например, по программе «Социальная ипотека» семье из трех человек, состоящей на жилищном учете более 15 лет, могут предложить приобрести московскую квартиру по цене около 10 тыс. рублей за квадратный метр. Для типовой двухкомнатной квартиры площадью 54 метра первоначальный взнос в 30% стоимости составит 180 тыс. рублей, а «тело» кредита, соответственно, 360 тыс. рублей. В этом случае кредитный договор сроком на пять лет будет предусматривать ежемесячные выплаты в размере чуть более 8,5 тыс. рублей.