Швейцарский франк вырос до новых максимумов против доллара США, евро и британского фунта в четверг на торгах в Лондоне. Малые объемы торгов преувеличили колебания валют и эффект общей слабости доллара.

По состоянию на 11:50 по Гринвичу пара доллар / японская иена на межбанковском рынке торговалась по 81,53—81,57, пара евро/доллар — по 1,3246—1,3248, пара евро/иена — по 108,00—108,05, пара фунт/доллар — по 1,5422—1,5425, а пара доллар/франк — по 0,9397—0,9400.

Пара евро/франк впервые опустилась ниже 1,2400. Доллар и фунт достигли новых рекордных минимумов против франка, считающегося валютой-убежищем, на уровнях 0,9371 и 1,4550 соответственно. Между тем пара евро/франк упала до 1,2398. Это произошло в результате срабатывания стоп-приказов и опционных барьеров, при этом колебания были преувеличенными в условиях низкой ликвидности, поясняет трейдер одного британского банка.

Общее ослабление доллара также способствовало резкому росту франка. Хороший спрос, наблюдавшийся на последнем в этом году аукционе по продаже казначейских облигаций США, и продолжавшиеся продажи доллара японскими экспортерами подтолкнули американскую валюту к 7-недельному минимуму против иены на уровне 81,21. Австралийский доллар вырос до нового рекордного максимума против доллара США на уровне 1,0198 на торгах в Азии.

«Одновременный рост иены и австралийского доллара — необычное явление», — говорит Лена Комилева, глава отдела экономики стран «большой семерки» в Tullett Prebon в Лондоне. Однако он основан не на нежелании инвесторов рисковать или цене сырья, а отражает общий тренд на ослабление доллара США, добавляет она.

В ходе недавних сессий доллар постепенно ослаблялся против иены. Инвесторы, ожидавшие роста доллара на фоне улучшения ситуации в экономике США и более высокой доходности по казначейским облигациям, были вынуждены закрыть длинные позиции по доллару, отмечают дилеры. Также сработали стоп-приказы, увеличив понижательное давление.

Пара австралийский доллар / доллар США снизилась с рекордных максимумов на фоне немного более слабых, чем ожидалось, данных по производственной сфере Китая. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы КНР в декабре опустился до 54,4 пункта против 55,3 в ноябре, что способствовало небольшому снижению курса австралийской валюты.

Евро также достиг внутридневного максимума против доллара на уровне 1,3267 в ходе сессии в Лондоне в четверг после успешного аукциона по продаже облигаций Италии на сумму чуть более 8 млрд евро.

Между тем фунт оказался под сильным давлением со стороны продаж. В качестве причины падения трейдер одного британского банка называет постоянные покупки пары евро/фунт одним испанским банком.

Фунт упал до многолетних минимумов против австралийского и новозеландского долларов, практически до 2-летнего минимума против иены и внутридневного минимума против доллара США.