Рейтинговое агентство Fitch провело рейтинговые действия в отношении трех венгерских банков. В частности, агентство понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) CIB Bank Zrt с уровня «A» до «A-» и рейтинг поддержки OTP Bank PLC с уровня «2» до «3». Также пересмотрен прогноз по рейтингу Kereskedelmi es Hitelbank Zrt со «стабильного» на «негативный» и подтвержден долгосрочный РДЭ российской «дочки» OTP Bank — ОТП Банка на уровне «BB» с «негативным» прогнозом. Как поясняется в сообщении Fitch, данные рейтинговые действия последовали за недавним понижением долгосрочного РДЭ Венгрии в иностранной валюте с уровня «BBB» до «BBB-».

В частности, понижение рейтинга поддержки венгерского OTP отражает пересмотр долгосрочного РДЭ Венгрии и, соответственно, более низкую способность государства предоставлять поддержку банку в случае необходимости. Однако Fitch считает, что готовность предоставить поддержку остается у государства неизмененной ввиду значимости OTP Bank для венгерской банковской системы и его доминирующей доли на рынке розничных депозитов.

В отношении российского ОТП долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB» с «негативным» прогнозом, долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BB», прогноз также «негативный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3», индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D», национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA-(rus)» с «негативным» прогнозом.

Долгосрочный и краткосрочный РДЭ, а также рейтинг поддержки ОТП Банка обусловлены потенциальной поддержкой со стороны OTP Bank, который владеет в нем 95,8%. Fitch считает, что материнская структура имеет высокую готовность поддерживать ОТП Банк в случае необходимости, однако способность предоставлять такую поддержку необходимо рассматривать в контексте собственной кредитоспособности материнской структуры.

Индивидуальный рейтинг ОТП Банка отражает улучшение российской операционной среды, недавнее повышение объемов потребительского кредитования, диверсификацию базы фондирования, хорошую прибыльность, а также умеренные качество активов и капитализацию банка.