Цены на золото в четверг корректируются вниз под влиянием в том числе хороших недельных данных по американскому рынку труда, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:53 мск подешевел на 0,3% до 1 410,5 доллара за тройскую унцию.

По итогам среды золото подорожало на 0,5%, до 1 413,5 доллара за тройскую унцию, в четверг утром золото также росло в цене, получив поддержку от слабого доллара, однако после выхода данных о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю уменьшилось на 34 тыс. спрос на металл, как на более надежный вид актива, сократился. Инвесторы переключили свое внимание на акции компаний — по состоянию на 17:47 мск биржевые индексы в США растут на 0,01—0,08%.

При этом эксперты не исключают, что золото снова перейдет на положительную территорию в случае более сильного снижения курса американской валюты, которая по отношению к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустилась на 0,4% до 79,47 пункта.

«Снижение доллара окажет некоторую поддержку стоимости золота», — приводит агентство Bloomberg мнение владельца Quantitative Commodity Research Ltd. Питера Фертиха.

С начала 2010 года золото подорожало на 29%. Оно может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.