Рекордное число новых миллионеров — почти 160 человек, ставших обладателями крупных состояний после выигрыша в лотерею, появилось в 2010 году в Великобритании, говорится в пресс-релизе организаторов Национальной лотереи (National Lottery).

Если в 2009 году миллионерами благодаря Национальной лотерее стали 26 жителей Соединенного Королевства, то в 2010-м — уже 158. Общий объем выплаченных им выигрышей составил 775 млн фунтов стерлингов.

Рекордным стал октябрьский выигрыш британца, пожелавшего остаться анонимным, в европейскую лотерею EuroMillions — 113 млн фунтов. Обладатель этого приза в одночасье вошел в список самых богатых людей Великобритании на 589-м месте, обойдя многих известных людей, копивших свое состояние годами, таких как музыканты Род Стюарт, Фил Коллинз или Дэвид Боуи.

25 новых миллионеров появились в Рождество, когда был проведен специальный розыгрыш лотереи во дворе Музея естественной истории с участием известных британских поп- и рок-исполнителей.

В октябре 2010 года также был достигнут знаковый рубеж в 2,5 тыс. миллионеров за 16-летнюю историю National Lottery.

Национальная лотерея в нынешнем виде существует с 1994 года и включает в себя ряд азартных игр, включая традиционные лотереи, карты с «моментальным» выигрышем и онлайн-игры. Доходы от ее проведения идут на финансирование крупных общественных проектов, включая съемки кинофильмов и подготовку к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Немаловажно и то, что в отличие от других стран в Великобритании выигрыши в азартных играх не облагаются налогами.