Последние в 2010 году торги закончились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,61% — до 1 687,99 пункта, индекс РТС — на 0,14% до 1 770,26.

Однако котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. Акции «Газпрома» подорожали на 0,52%, ВТБ — на 0,4%, Ростелекома — на 3,45%, в то же время бумаги «ЛУКОЙЛа» подешевели на 0,17%, «Роснефти» — на 0,97%, Сбербанка — на 0,16%.

Внешний фон способствовал росту российского фондового рынка. «Опубликованные в 16:30 данные показали, что количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за прошлую неделю снизилось с 422 тысяч до 388 тысяч, что оказалось минимальным с июля 2008 года значением», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Также были опубликованы данные по росту индекса деловой активности ФРБ Чикаго в декабре с 62,5 до 68,6 пункта, в то время как прогнозировалось снижение до 61.

Аналитики отмечают низкую активность участников рынка, особенно в части совершения сделок по наиболее ликвидным бумагам. «Последние несколько дней вся активность игроков переместилась в бумаги второго эшелона, что, вероятно, обусловлено эффектом окончания отчетного периода: неликвидные бумаги достаточно легко «поднять» на небольших объемах с тем, чтобы улучшить показатели доходности в конце года», — считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.

В 2011 году индекс ММВБ сможет достичь отметки 2 000 пунктов, не исключат эксперты. «Это соответствует примерно 20% росту от текущих уровней. Основным «тормозом» роста российского рынка в следующем году, вероятно, вновь станут акции нефтегазовых компаний. При этом сильную динамику опять смогут показать бумаги потребительского сектора: им поможет ориентация на внутренний спрос и ожидаемый рост инфляции», — прогнозирует Ольга Митрофанова.

Рост может начаться в самом начале года. «Вероятно, в декабре мы пережили самый сильный внешний негатив, который можно было ожидать — повышение ставок в Китае. Реакция на него оказалась сдержанной, и теперь у рынков есть иммунитет, в январе «испугать» их чем-либо будет сложно», — считает руководитель аналитического подразделения «Акмос Трейд» Кирилл Тищенко.