Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг снизились под влиянием слабых статданных из Китая, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 снизился на 0,42% — до отметки 5 971,01 пункта. Германский DAX уменьшился на 1,16% — до 6 914,19 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 1,02% и составил 3 850,76.

Разочарование европейским инвесторам принесла информация о том, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности Китая снизился в декабре до 54,4% по сравнению с показателем ноября в 55,3%. Данный показатель стал самым низким с сентября и свидетельствует о замедлении темпов роста деловой активности в промышленности КНР впервые за последние пять месяцев.

Не оставили без внимания инвесторы и ситуацию на биржах США, где по состоянию на 19:20 мск индексы снизились на 0,1—0,16%.

Эксперты также полагают, что рынки снижаются под давлением коррекции к концу календарного года, в течение которого была зафиксирована в целом положительная динамика.

«Неудивительно видеть, что рынки откатываются назад после уверенной динамики, которая была зафиксирована в течение года, — приводит агентство Bloomberg слова экономиста Hargreaves Lansdown Stockbrokers Ричарда Хантера. — Объемы торгов низкие, и все движения на рынках являются несколько преувеличенными».