ВТБ увеличил свою долю в уставном капитале Транскредитбанка, опорного банка РЖД, до 41,7% с 27,8%, говорится в материалах ВТБ. В среду, 29 декабря, ВТБ выкупил 27,8326% у миноритарных акционеров Транскредитбанка.

ВТБ был намерен приобрести контрольный пакет акций Транскредитбанка у РЖД и миноритарных акционеров до конца этого года. В рамках сделки планировалось приобретение всех компаний группы Транскредитбанка, включая компании, занимающиеся лизингом, факторингом («Транскредитфакторинг») и инвестиционным бизнесом («ТКБ Капитал»).

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство ВТБ на покупку акций Транскредитбанка. При этом, согласно предписанию ФАС, ВТБ не сможет при покупке банка закрывать его филиалы в течение года.

Во вторник, 28 декабря, финансовый директор ВТБ Герберт Моос сообщал журналистам, что эффективная цена покупки ВТБ Транскредитбанка будет ниже коэффициента 2,2 к капиталу, установленная наблюдательным советом ВТБ. По его словам, эффективная цена будет определена в процессе оценки к концу I квартала следующего года. В связи с этим сделка будет полностью закрыта в I квартале 2011-го, отмечал Моос. Как говорил глава ВТБ Андрей Костин, президент Транскредитбанка Юрий Новожилов сохранит свой пост по крайней мере на ближайшие три года.