Разнонаправленное развитие мировой экономики в 2011 году продолжится: развитые страны будут расти медленно, а развивающиеся экономики продолжат ускорение. Такое мнение главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар высказал в четверг в интервью онлайн-журналу фонда IMF Survey. Он отметил, что необходимость восстановления баланса экономик за счет большей либерализации обменных курсов и контроля за долгами сохраняется.

«Без этого глобального улучшения баланса не будет здорового восстановления», — подчеркнул он.

МВФ призывает богатые страны, включая США, которые в последнее время опирались на потребительские расходы, больше копить и инвестировать. Ориентированные на экспорт страны, такие как Китай, по мнению МВФ, должны стимулировать потребление на внутреннем рынке.

Китай обеспечил огромный профицит внешней торговли за счет дешевого экспорта в США и Европу, и на него обрушились с критикой за искусственное поддержание низкого обменного курса юаня ради торгового преимущества.

Бланшар не назвал Китай в интервью, но его мнение было очевидно: Пекину нужно позволить национальной валюте более свободно укрепляться.

«Восстановление баланса — комплексный процесс. Нет единой меры, ни одна страна не может найти решение самостоятельно, — заметил он. — Но корректировка обменного курса — это неотъемлемая часть процесса».

Бланшар высказал мнение, что несколько европейских стран ждет сложный период приспособления, и добавил, что они, скорее всего, столкнулись бы с проблемами, даже если бы не было кризиса 2007—2009 годов.

Греция и Ирландия получили финансовую поддержку от Европейского союза и МВФ, в обмен на которую должны провести структурные реформы, чтобы взять под контроль госдолг, напоминает Reuters.