В связи с переходом Эстонии на евро значительно выросло число сделок с наличностью в банках. По этой причине возросла опасность того, что люди, обменивающие свои деньги, могут стать жертвами ограблений, сообщает новостной портал ERR.

«Разгуливание по улице с большой суммой денег влечет за собой определенные риски. Понятно, что преступники тоже в курсе перехода на евро, следят за тем, что происходит в банках, и ищут в толпе потенциальных жертв», — сказала лейтенант Криста Аас из отдела уголовной полиции. Она привела в пример случай, произошедший на прошлой неделе в Кохтла-Ярве, когда пожилая женщина лишилась 100 тыс. крон, которые несла в банк, чтобы обменять на евро. Сейчас ведется расследование этого преступления.

Полиция призывает избегать передвижений с большой суммой денег. Если же это все-таки неизбежно, следует принять во внимание следующие факторы. Кредитные учреждения меняют кроны на евро по центральному курсу и без платы за услугу в течение 6 месяцев после 1 января 2011 года. Банк Эстонии меняет кроны на евро бессрочно. Если необходимо отнести крупную сумму в банк, лучше сделать это поэтапно, советуют в полиции. При передвижении с большой суммой денег сотрудники правоохранительных органов рекомендуют взять с собой человека или людей, которые в случае необходимости могли бы защитить. По возможности нужно избегать долгих поездок в транспорте или прогулок пешком, сумку или кошелек с деньгами не стоит хранить в заднем кармане, открытом пакете или рюкзаке, в общественном транспорте и многолюдных местах, где могут орудовать карманники, лучше держать сумку с деньгами в поле зрения и так, чтобы было сложно выхватить. В полиции призывают не оставлять свои вещи без присмотра и не доверять их незнакомым людям. Следует избегать предложений обменять деньги по выгодному курсу, менять их нужно только в банке.

«Если вы все же стали жертвой ограбления в общественном месте, сразу зовите на помощь и сообщайте о случившемся в полицию. Оказание сопротивления может отпугнуть некоторых преступников, но в то же время есть опасность нанесения телесных повреждения самой жертве ограбления, поэтому в этом вопросе однозначного совета быть не может», — говорится в сообщении.