Прогнозы Минэкономразвития в 2010 году реализовались, заявил в интервью «Российской газете» в пятницу заместитель министра Андрей Клепач. «Хотя в начале года у некоторых экспертов, действительно, были очень оптимистичные ожидания, что произойдет подъем после кризиса и рост экономики достигнет 4,5—5%. Но мы изначально давали оценку в 4% и в течение года ее практически не меняли. Сейчас, в уточненном прогнозе, мы немного понизили оценку по росту ВВП — до 3,8%. Однако я по-прежнему считаю, что когда появится полная статистическая картина, Росстат может пересмотреть этот показатель в сторону повышения. Потому что, на наш взгляд, экономический рост в России, скорее, недооценивается, чем переоценивается».

Также он добавил, что ожиданий по преодолению последствий экономического кризиса уже в 2010 году у ведомства не было. «Собственно говоря, и антикризисная программа правительства ориентирована на то, что такое преодоление произойдет к концу 2011 года, а по инвестициям и промышленности — в 2012 году», — отметил представитель МЭР.

Комментируя слухи о предсказаниях по поводу краха курса доллара, Клепач сказал: «Прогнозов много. Все следят за статистикой и видят, как быстро сжимается сальдо по текущим операциям и по торговому балансу… В то же время риски есть. Рубль не будет укрепляться такими быстрыми темпами, как раньше. Еще осенью мы в своем прогнозе заложили меньшее укрепление рубля в реальном выражении. Но это понижение не будет принципиальным, и рубль все равно является одной из достаточно стабильных валют. Во всяком случае, останется таковым на год и даже, может быть, на два. С точки зрения процентных ставок — а в зависимости от вида вклада они все-таки выше инфляции, — инвестиции в него выгодны. Не думаю, что большую часть сбережений имеет смысл хранить в долларах. Так что я посоветовал бы соотечественникам дифференцировать свои сбережения — разложить по разным валютам».