В 2010 году Сбербанк увеличил портфель торгового финансирования более чем в два раза — до 4,68 млрд долларов, сообщили в пресс-службе банка в пятницу.

«Одним из приоритетных направлений в области торгового финансирования в 2010 году была организация связанных займов на цели финансирования внешнеторговой деятельности клиентов Сбербанка. Совокупный объем реализованных трансакций, включая предэкспортное финансирование, составил 2 102 млн долларов США, при этом сроки финансирования составили от 1 до 5 лет», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что «Сбербанк широко применял классические инструменты торгового финансирования». В 2010-м было подтверждено и профинансировано более 570 импортных аккредитивов, открытых по поручению клиентов Сбербанка, на общую сумму более 1 200 млн долларов США, с контрагентами из 45 стран. За прошедший год также расширилась география операций банка. Помимо традиционных сделок с контрагентами из Европы и США, в 2010 году заметная доля трансакций пришлась на финансирование поставок из Азии, что отражает одно из стратегических направлений развития Сбербанка в области торгового финансирования.

«В 2010 году Сбербанк увеличил более чем в 3,5 раза объем операций, связанных с подтверждением аккредитивов и выпуском рамбурсных обязательств по поручению банков России и других стран СНГ. В общей сложности объем таких операций составил более 430 млн долларов США, при этом значительная часть обязательств приходится на дочерние банки Сбербанка в Республике Беларусь, Украине и Казахстане, что отражает стратегию Сбербанка по расширению своей доли на рынках торгового финансирования данных стран», — говорится в пресс-релизе.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,46 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,88 трлн, обязательства перед населением — 4,38 трлн.