В понедельник Казкоммерцбанк сообщил, что намерен выкупить 52,11% акций в уставном капитале Москоммерцбанка, который участники рынка всегда считали дочерним банком. Однако, пишет «РБК daily», по всем юридическим документам банки были лишь стратегиче­ скими партнерами: 57,44% акций Москоммерцбанка находилось лишь в управлении Казкоммерцбанка, напрямую же акции Москоммерцбанка принадлежали пяти компаниям: «Левша», «Финтеко», «Совтер», «Истерн Стар» и «Казинтр».

По данным «РБК daily», Казкоммерцбанк намерен выкупить 0,83% акций банка у компании «Левша» (сейчас владеет 1,73% акций банка), по 5,65% акций у компаний «Финтеко» и «Совтер» (сейчас каждая из этих компаний имеет по 11,76% акций банка) и по 19,99% акций у компаний «Интерро-Ресурс» и «ДГ Систем». Таким образом, Казкоммерцбанк станет обладателем 52,11% акций Москоммерцбанка, оставшиеся 47,89% казахский банк возьмет в доверительное управление. «Думаю, в дальнейшем Казкоммерц­ банк выкупит и оставшуюся долю», — предполагает зампредправления Москоммерцбанка Асхат Сагдиев.

По мнению аналитика ИК «Капиталъ» Сергея Галкина, «52,11% акций Москоммерцбанка можно оценить с коэффициентом 3,8—4,5 к капиталу, это примерно 183,5 млн. долларов». «Учитывая, что осенью прошлого года Казкоммерцбанк разместил в форме GDR 19% своих акций и привлек более 800 млн. долларов, проблем с оплатой у них не будет», — считает Галкин. В свою очередь аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев полагает, что предстоящая сделка — «это технический перевод акций с баланса одних юридиче­ ских лиц на баланс других». «В любом случае владение напрямую своими дочерними предприятиями повысит прозрачность Казкоммерцбанка, что в итоге позитивно скажется на его рейтингах», — комментирует Воробьев.