Газпромбанк сократил долю своего прямого участия в ОАО «Сибур Холдинг» практически до нуля с 19,067% в рамках подготовки к сделке по продаже еще 25% акций холдинга главе НОВАТЭКа, крупнейшего в РФ независимого производителя газа, Леониду Михельсону, следует из сообщений холдинга, на которые ссылается РИА Новости.

По данным на 31 декабря, Газпромбанку в настоящее время принадлежит только 0,021%. Одновременно доля ООО «Барион» возросла с 7,3035% до 23,0092%. В компании пояснили, что эти перемещения акций связаны с подготовкой сделки по увеличению Михельсоном доли акций «Сибура» до 50%.

Одновременно ЗАО «Лидер» (компания по управлению активами Пенсионного фонда), в интересах Газпромбанка владевшая 24,9999% акций «Сибура», сократила свою долю до нуля. В компании пояснили, что этот пакет был реализован в рамках сделки по продаже пакета акций «Сибура» Михельсону.

«Сибур» 23 декабря сообщил, что ЗАО «Миракл», контролируемое Михельсоном, приобрело права на 50% акций компании у Газпромбанка, из которых 25% были приобретены с 23 декабря 2010 года, а другие 25% будут перерегистрированы на покупателя после получения разрешения ФАС. В свою очередь, Газпромбанк сообщил, что Михельсон в перспективе может довести долю в «Сибур Холдинге» до 100%. Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил на этой неделе, что ведомство, скорее всего, одобрит заявку Михельсона о приобретении прав на 50% акций ОАО «Сибур Холдинг». Однако соответствующее ходатайство пока не поступало в ФАС.

Для сделки Газпромбанк частично предоставляет финансирование покупателю. При этом покупатель организует предоставление дополнительного обеспечения, помимо приобретаемых пакетов акций «Сибура».

Газпромбанк приобрел 75% акций ОАО «Сибур Холдинг» в конце 2005 года исходя из оценки компании в 40 млрд рублей. С сентября прошлого года банк прямо и косвенно контролирует около 95% акций «Сибур Холдинга». По данным банка, текущая оценка компании составляет более 225 млрд рублей без учета долга.

ОАО «Сибур Холдинг» — крупнейшая в России нефтехимическая компания, которая выпускает более 100 наименований продукции. Акционерами компании являются структуры Газпромбанка. Холдинг объединяет 34 российских предприятия.