Доллар снижается по отношению к евро в пятницу после того, как новые макроэкономические данные из США подтвердили улучшение состояния американской экономики, увеличив таким образом спрос на более высокодоходные и рискованные активы, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:50 мск пятницы евро вырос до 1,3336 доллара против 1,3288 в предыдущую торговую сессию. Доллар снизился в цене по отношению к иене до 81,38 иены за доллар против 81,58 днем ранее. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США сократился на 0,44% до 79,17 пункта.

В четверг в США были опубликованы макроэкономические данные, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю снизилось гораздо сильнее, чем прогнозировали аналитики, индекс деловой активности в сфере промышленности в Чикаго неожиданно вырос в ноябре, а объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в ноябре продемонстрировал уверенный рост.

«Вышедшие данные, свидетельствующие об улучшениях в экономике США, были позитивными для рискованных активов, оказав давление на доллар», — приводит агентство Bloomberg мнение менеджера ING Capital Markets Джона Мак-Карти (John McCarthy).