Цены на золото в пятницу растут на фоне увеличения спроса на металл как на средство защиты от инфляции и на альтернативу слабому доллару, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:32 мск подорожал на 0,2% до 1 408,4 доллара за тройскую унцию.

По состоянию на 12:25 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США сократился на 0,34% до 79,25 пункта.

«Ралли золота продолжится на следующей неделе, поскольку инфляционные опасения сохраняются, а валюты остаются слабыми, — прогнозирует аналитик China International Futures Shanghai Co. Ли Нин, которого цитирует агентство Bloomberg. — Мировая экономика восстанавливается, но проблемы еще остаются, поэтому статус золота как более надежного вида актива вызовет увеличение инвестиционного спроса на металл».

С начала 2010 года золото подорожало на 29%. Таким образом, золото демонстрирует рост стоимости десятый год подряд, что является продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.