Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) немного повысила добычу нефти в декабре по сравнению с ноябрем в связи с ростом добычи в Нигерии. Об этом свидетельствует опрос Reuters.

Добыча в 11 странах, связанных квотами, в среднем составляла 26,75 млн баррелей в сутки по сравнению с 26,7 млн в ноябре, по данным опроса нефтяных компаний, представителей ОПЕК и аналитиков.

С учетом Ирака, для которого не установлены квоты, добыча повысилась на 70 тыс. баррелей в сутки. Нигерия повысила добычу на 90 тыс., а добыча в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ почти не изменилась по сравнению с ноябрем.

Соблюдение квот на добычу составило 55% по сравнению с 56% в ноябре. На совещании 14 октября ОПЕК не изменила квоты, введенные в декабре 2008 года. Участники картеля не намерены в ближайшие полгода повышать лимит на добычу, несмотря на рост цен, так как считают, что рынок хорошо снабжается, а цены растут благодаря спекулянтам.

«Если цены вырастут до 100 долларов из-за спекуляций, ОПЕК ничего не сделает», — заявил ранее генеральный секретарь организации Абдулла аль-Бадри.