Емкость наличного валютного рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода, — в России за ноябрь 2010 года уменьшилась на 1% и составила около 14,5 млрд долларов в долларовом эквиваленте. Об этом говорится в опубликованном в пятницу Центральным банком РФ обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за ноябрь 2010 года.

Обороты операций физических лиц также снизились на 1% — до 12,3 млрд долларов, а обороты межбанковского рынка возросли на 4% и составили 4,1 млрд.

На рынке сохранился чистый спрос населения на наличную иностранную валюту, объем которого по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился в 2,4 раза, при этом в октябре его значение было максимальным в 2010 году. В условиях значительного падения во второй половине ноября курса евро к рублю и в преддверии новогодних каникул население более активно приобретало европейскую валюту.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной инвалюты — в ноябре уменьшился на 5% и составил 6,4 млрд долларов.

Спрос населения на американскую валюту в ноябре уменьшился на 13%, на евро — возрос на 9%. В результате доля долларов в структуре совокупного спроса снизилась на 5 процентных пунктов, а доля евро увеличилась на аналогичную величину — до 60% и 39% соответственно.

Объем купленной населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках в ноябре уменьшился на 11% до 3,7 млрд долларов. Американской валюты было куплено на 20% меньше, чем месяцем ранее, а объем покупки евро увеличился на 10%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты сократилось на 11% — до 2,4 млн, а средний размер сделки по покупке уменьшился на 2% до 1 511 долларов.

Физлица в ноябре сняли с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, 2,7 млрд долларов — на 4% больше, чем в октябре.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты — сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты — в ноябре возросло на 5% и составило 5,9 млрд долларов. Такая тенденция не характерна для последних двух лет. Объем совокупного предложения был на 13% больше по сравнению с ноябрем 2008 года, но меньше на 9% по сравнению с ноябрем 2009-го.

Совокупное предложение населением американской валюты возросло на 9%, предложение евро практически не изменилось. В результате доля долларов в структуре совокупного спроса увеличилась до 59%, а доля евро снизилась до 40%.

Объем проданной населением наличной инвалюты в уполномоченных банках в ноябре увеличился на 5% до 2,6 млрд долларов. При этом объемы продажи долларов увеличились на 19%, а евро — уменьшились на 13%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты сократилось на 6% — до 2,1 млн, а их средний размер возрос на 11% — до 1 197 долларов.

Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в уполномоченных банках, в ноябре увеличился на 5% и составил 3,3 млрд долларов.

В ноябре 2010 года зафиксировано существенное снижение чистого спроса населения на наличную иностранную валюту. Его объем составил 0,4 млрд долларов, уменьшившись по сравнению с октябрем в 2,4 раза. При этом чистый спрос определялся не только операциями населения с американской валютой, но также — впервые с начала года — операциями с евро.

В связи со снижением спроса населения на наличную иностранную валюту, а также значительными по объемам остатками в кассах уполномоченные банки в ноябре существенно уменьшили ее ввоз в страну. Объем ввоза по сравнению с октябрем сократился в 2,3 раза — до 0,5 млрд долларов, однако это на 19% больше, чем средний за месяц объем ввоза в 2010 году. Ввоз наличной американской валюты сократился в 3,5 раза, а евро — всего на 3%.

Одновременно уполномоченные банки продолжали сокращать вывоз из страны наличной иностранной валюты. В ноябре было вывезено 0,5 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 16% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом объем вывоза евро уменьшился в 2,4 раза, а долларов, наоборот, увеличился в два раза. Сальдо ввоза-вывоза составило всего около 0,1 млрд долларов, то есть в ноябре пополнение внутреннего рынка наличной иностранной валюты за счет внешних источников практически не проводилось.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. В ноябре по сравнению с октябрем сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета сократилось на 16% и составило 0,6 млрд долларов.

Таким образом, в ноябре на рынке наличной иностранной валюты наблюдались как рост, так и снижение объемов операций, связанных с ее поступлением и расходованием. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков увеличились по сравнению с октябрем на 3% и составили 5 млрд долларов.