Cправочный курс валюты Народного Банка Китая держится на рекордно высоком уровне второй день подряд, хотя регулятор также дал понять, что дальнейший рост юаня не будет резким: увеличение справочного курса по сравнению с четвергом незначительное.

Спотовая цена юаня выросла к закрытию торгов в последний день года до 6,5897 юаня за доллар с 6,6008 в четверг. Внутридневной максимум зафиксирован на отметке 6,5896 юаня, что является рекордно высоким значением с момента ревальвации в июле 2005 года.

Трейдеры в Китае ожидают, что юань прибавит 2% в I квартале 2011 года, частично благодаря визиту премьер-министра Китая Ху Цзиньтао в Вашингтон в середине января.

За весь 2011 год китайская валюта может прибавить порядка 6%, так как Пекин использует повышение курса в качестве средства борьбы с инфляцией, достигшей максимума 28 месяцев в ноябре на отметке 5,1%.

«Линейного роста курса не будет, скорее это будет зигзагообразное движение, — сказал старший трейдер американского банка в Шанхае. — Но в целом будет видно существенное повышение к концу определенных периодов, а для тех, кто хорошо понимает сложную валютную систему Китая, будут открываться возможности».

Одна из таких возможностей может представиться в первые две недели года, накануне визита Ху Цзиньтао в США, говорят трейдеры.

Китай часто позволяет юаню немного подняться накануне крупных политических мероприятий, чтобы угодить критикам своей валютной политики. Сдерживание курса юаня особенно не нравится США, которые обвиняют Китай в создании искусственного преимущества для своих экспортеров.