Президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози договорились выработать совместные идеи по продвижению работы в рамках «двадцатки» над восстановлением мировой экономики.

«Я всегда был большим другом Соединенных Штатов, и я знаю, насколько важную роль США играют в мире, как велико значение американского доллара — мировой валюты номер один. И мы с Бараком Обамой полны решимости предложить новые идеи по продвижению работы в форматах G8 и G20. Наши команды намерены тесно работать для выработки совместных документов и согласованных позиций в вопросах, представляющих интерес и относящихся к формату «двадцатки»: курсы валют и стоимость сырьевых товаров», — сказал Саркози на совместной с Обамой пресс-конференции после переговоров в понедельник.

Президент Франции находится в США с визитом. Франция в настоящее время председательствует в «группе восьми» и в «двадцатке» наиболее развитых стран мира. Саркози поблагодарил Обаму за прием и сделал ему комплимент, назвав американского лидера человеком, который всегда старается разобраться в сути каждого вопроса и пытается изучить его «до самых корней». «Я приветствую его открытость и манеру говорить открыто о многих вещах. Я убежден, что в 2011 году мы сможем предложить комплексные решения проблем мирового дисбаланса и других», — отметил Саркози.