Еврокомиссия не испытывает беспокойства в отношении финансово-экономической ситуации в Португалии и Бельгии, заявил представитель исполнительной власти Евросоюза Амадео Альтафадж Тардио. «Мой ответ — нет!», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста в Брюсселе.

На минувшей неделе в прессе появились сообщения, что ряд партнеров Португалии по зоне евро настаивают на том, чтобы Лиссабон обратился за финансовой помощью к ЕС и МВФ. Что касается Бельгии, то, по данным британской компании Credit Market Analysis (CMA), которая ежеквартально составляет рейтинг стран с максимальным риском дефолта, эта страна движется в лидеры рейтинга. На сегодняшний день в этом списке Бельгия занимает 16-е место, а в конце сентября 2010 года она была на 37-й позиции.

ЕС переживает не лучшие времена из-за долгового кризиса. Первая мощная волна кризиса суверенных долгов ударила по Европе и ее единой валюте весной 2010 года, в результате чего Греции потребовалась помощь властей ЕС и МВФ. Осенью прошлого года Европу накрыло очередной волной кризиса. В ноябре страна-должник Ирландия, страдающая от проблем своей банковской системы, обратилась за помощью к ЕС и МВФ. СМИ не исключают, что следующими получателями финансовой поддержки могут быть Португалия или Бельгия.

По словам Альтафаджа Тардио, Еврокомиссия не обсуждала с государствами зоны евро вопрос о необходимости оказания поддержки Португалии или какой-либо другой стране, использующей единую европейскую валюту.