Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 10 января, на закрытии изменились разнонаправленно на фоне обеспокоенности за вероятное усугубление ситуации с долгами периферийных стран еврозоны и внутренних корпоративных новостей, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones снизился на 0,32%, достигнув 11 637,5 пункта. S&P 500 опустился на 0,14% и составил 1 269,75 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов прибавил 0,17% и оказался на отметке 2 707,8 пункта.

Давление на настроения инвесторов оказали неофициальные сообщения о том, что ряд партнеров Португалии по зоне евро настаивают на необходимости обращения Лиссабона за финансовой помощью к ЕС и МВФ. Кроме того, участники торгов внимательно следят за проведением аукционов по размещению государственных облигаций Португалии, Испании и Италии, запланированных на текущей неделе.

«На текущей неделе в Европе состоится ряд аукционов. Правда в том, что на рынке в последнее время наблюдается тенденция к слишком большому повышению, и поэтому можно ожидать некоторую паузу в росте или небольшой откат назад. С другой стороны, мы не можем игнорировать тот факт, что показатели прибыльности компаний в минувшем квартале, вероятно, будут приятным сюрпризом для рынков», — приводит агентство Bloomberg мнение старшего стратега по инвестициям Raymond James&Associates Джефри Саута.

Обратили внимание участники торгов и на корпоративные новости из США. Так, в понедельник стало известно, что третий по величине в США производитель химической продукции DuPont объявил о намерении купить датскую компанию Danisco, крупнейшего производителя пищевых добавок, за 6,3 млрд долларов. Кроме того, одна из крупнейших американских компаний Duke Energy Corp. приобретет другую энергокомпанию Progress Energy за 13,7 млрд долларов для формирования крупнейшей энергетической компании в США.