Доходность греческих государственных облигаций поставила новый исторический рекорд, продемонстрировав новые опасения рынков относительно долгового кризиса еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Спред (процентная разница) по 10-летним греческим облигациям достиг 1001,1 базисного пункта к эталонным для европейского валютного союза германским бондам, однако впоследствии немного опустился — до 978 пунктов. Таким образом, рынки требуют от Греции 10 процентных пунктов премии за риск по ее облигациям.

Греция избежала дефолта по 300-миллиардному долгу в мае 2010 года, согласившись на жесткое сокращение расходов в обмен на стабилизационные 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. Правительство Греции заявляет, что намерено вернуться на рынок долгосрочных заимствований в 2011 году, но неприемлемо высокий процент, который требуют рынки, отдаляет эту перспективу на неопределенный срок.

Новый скачок спреда произошел через месяц после «спасения» Ирландии, которая вслед за Грецией обратилась за кредитной поддержкой, и на фоне очередной волны слухов о том, что помощь может понадобиться и Португалии.

Греческое правительство намерено разместить во вторник краткосрочные ценные бумаги на 1,5 млрд евро сроком на 6 месяцев. С помощью подобных займов греческое агентство по управлению долгом тестирует рынки, пытаясь определить, когда станет возможным возвращение к долгосрочным заимствованиям.