Банк России с 1 января 2011 года на фоне стабилизации ситуации на финансовом рынке приостановил проведение аукционов по предоставлению банкам беззалоговых кредитов и прекратил компенсировать убытки кредитных организаций по операциям межбанковского кредитования (МБК). Оба механизма были введены в действие в острой фазе кризиса — IV квартале 2008 года.

Кредитование без залога — беспрецедентная для центробанков мера, однако она позволила российскому регулятору быстро насытить банковскую систему денежными средствами и способствовала преодолению системного дефицита ликвидности. Максимальный уровень задолженности банков по таким кредитам в феврале 2009 года превышал 1,9 трлн рублей. Всего к беззалоговым аукционам были допущены 244 банка, реально кредиты получили 192 банка, 188 кредитных организаций их полностью погасили. Не были возвращены ЦБ кредиты на 46 млрд рублей, или примерно 2% от общего объема предоставленных займов такого рода.

Максимальный объем задолженности по беззалоговым кредитам — 32 млрд рублей — приходится на Межпромбанк, входивший в ОПК сенатора Сергея Пугачева. Банк лишился лицензии 5 октября, а летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК. Банк России рассчитывает вернуть хотя бы часть этой задолженности в рамках обращения взыскания на залог.

Несмотря на непогашенную задолженность по беззалоговым кредитам, Центробанк не остался в накладе — за весь срок действия этой меры ЦБ получил в виде процентных платежей более 150 млрд рублей.

Банк России оставляет за собой право возобновить применение этого инструмента в случае необходимости — поправки в закон о ЦБ, предоставившие ему право выдавать кредиты без обеспечения, носят бессрочный характер.

ЦБ взял на себя обязательство компенсировать банкам часть убытков, возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия, в соответствии с законом о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы в период с 14 ноября 2008 года по 31 декабря 2009 года. Позже действие этой меры было продлено до конца 2010 года. Этот механизм позволил запустить рынок межбанковского кредитования, который фактически встал осенью 2008 года на фоне «кризиса доверия».

В рамках действия механизма компенсаций на МБК Центробанк заключил соглашения с 18 кредитными организациями и госкорпорацией «Внешэкономбанк». За период действия соглашений банки провели более 39 тыс. компенсируемых сделок на общую сумму более 9 трлн рублей. Межбанковские кредиты в рамках соглашений получили 225 кредитных организаций.

Всего за время действия этого механизма было зафиксировано четыре случая образования просроченной задолженности. Во всех случаях Банк России размещал компенсационные депозиты в банках-кредиторах. В трех случаях просроченная задолженность была погашена и депозиты ЦБ были возвращены. Межпромбанк оказался единственным, кто не погасил просроченную задолженность на 2,3 млрд рублей. Депозит Банка России на эту сумму был списан в пользу банка-кредитора. ЦБ рассчитывает после завершения конкурсного производства в отношении Межпромбанка вернуть часть средств этого депозита.