Сергей Пугачев, у принадлежавших которому Международного Промышленного Банка и Межпромбанка Плюс в 2010 году были отозваны лицензии, лишился сенаторского кресла. Указ о его отставке с поста представителя правительства Тувы в Совете Федерации глава республики Шолбан Кара-оол подписал 3 января. Как сообщается в заявлении пресс-службы тувинского правительства, которое цитирует «Коммерсант», решение было принято «в связи с многочисленными жалобами общественности, которая считает, что Пугачев откровенно пренебрегает обязанностями представителя Тувы и не оказывает республике никакой поддержки».

Пугачев представлял правительство Тувы в СФ с декабря 2001 года, напоминает газета. Его кандидатура на этот пост утверждалась еще дважды — в 2002 и 2007 годах. Последний срок полномочий сенатора должен был закончиться в апреле 2012 года.

Отставка Пугачева стала первым случаем досрочного прекращения полномочий сенатора по решению главы правительства региона. С 1 января 2011 года начал действовать новый порядок формирования СФ, по которому сенатором может стать только тот, кто является региональным или муниципальным депутатом в делегирующем его субъекте РФ. Кроме того, по новым правилам региональные власти могут самостоятельно отзывать своих представителей в верхней палате — ранее инициировать отставку сенаторов мог только спикер СФ.

По словам зампреда правительства Тувы Дины Оюн, указ уже направлен в верховный хурал республики, а также в СФ. При этом чиновница указала, что вопрос о снятии сенатора является решенным, так как ни депутаты тувинского парламента, ни члены СФ не могут повлиять на документ.

Как сообщила пресс-служба тувинского правительства, ожидается, что место Пугачева займет тележурналист Алексей Пиманов, который стал депутатом парламента Тувы в октябре 2010 года, — этот вопрос, а также отставку Пугачева депутаты смогут обсудить на заседании 17 января.