Новый губернатор Калифорнии Джерри Браун предложил ликвидировать астрономический дефицит бюджета штата за счет высоких налогов и сокращения расходов, прежде всего на социальные программы помощи бедным слоям населения. «Прореха» в казне достигает 25,4 млрд долларов. Об этом говорится в опубликованных 10 января предложениях Брауна к проекту очередного бюджета.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, новый губернатор, 3 января принявший полномочия от Арнольда Шварценеггера, ставит задачу ликвидировать дефицит бюджета за 5 лет. В течение этого срока Браун хочет оставить без изменений повышенные ставки налогообложения, утвержденные при его предшественнике. Губернатор также предлагает сэкономить 12,5 млрд долларов за счет сокращения ассигнований на поддержание благосостояния населения, финансирование деятельности социальных служб, медицинское обеспечение неимущих и дотирование системы высшего образования. Браун обещал не трогать статьи расходов, предназначенные для обеспечения бесплатного дошкольного и школьного образования.

Новый губернатор принял дела не в лучшем состоянии. Штат открыл 2011 финансовый год (1 июля 2010 года) с неутвержденным проектом бюджета и дефицитом 19,1 млрд долларов. В инаугурационной речи Браун не скрывал, что населению Калифорнии, достигающему 38,8 млн человек, следует готовиться к повышению налогов. «Это будет суровый бюджет, рассчитанный на суровые времена», — обещал он.