Общий объем объявленных и завершенных слияний и поглощений с участием российских компаний по итогам 2010 года составил 66,5 млрд долларов (3 290 сделок). Соответствующие расчеты, как пишет «Коммерсант», произвело специализированное подразделение компании Thomson Reuters — Deals Intelligence. Это на 151% больше, чем в 2009 году, и составляет более половины (56%) от всех прошлогодних восточноевропейских сделок M&A (117,6 млрд долларов).

Лидерами стали сделки с участием телекоммуникационных, химических и энергетических компаний. Крупнейшей сделкой M&A в России стало объявленное в октябре 2010 года слияние «Вымпелкома» с компанией Weather Investments на 20,6 млрд долларов. Второе место занимает объявленное в прошлом декабре слияние двух российских производителей калия — «Уралкалия» и «Сильвинита» — на 8,2 млрд. Третье место — у «ЛУКОЙЛа», который в конце июля получил от ConocoPhillips опцион на выкуп 12% собственных акций за 5,53 млрд долларов.

В Восточной Европе наряду с вышеупомянутыми российскими сделками в топ-10 по итогам года вошли объявленный в конце декабря «Норникелем» выкуп собственных акций на 4,5 млрд долларов и поглощение российской компании «Вимм-Билль-Данн» американской PepsiCo за 4,1 млрд, а также выкуп «ЛУКОЙЛом» у ConocoPhillips 8% своих акций за 3,44 млрд. Помимо российских M&A в восточноевропейскую десятку входят финансовые сделки с участием польского Bank Zachodni и испанского Banco Santander на 5,3 млрд долларов, турецкого Turkiye Garanti Bankasi и испанского BBVA на 3,8 млрд, а также турецкой энергокомпании Bogazici Elektrik Dagitim с консорциумом зарубежных инвесторов на 2,9 млрд и польской телекоммуникационной компании Polska Telefonia Cyfrowa с Deutsche Telekom на 2,7 млрд.

Наиболее активно в сделках M&A с участием российских компаний по итогам года проявил себя банк Morgan Stanley: он участвовал в 23 сделках. На втором месте Goldman Sachs (18 сделок), следующие места занимают Deutsche Bank, Credit Suisse и Lazard. Российский «ВТБ Капитал» занял первые места по участию в сделках по выпуску акционерного капитала (семь выпусков) и привлечению заемных средств (25 выпусков). Эти рынки по итогам года также показали впечатляющую динамику — российские эмитенты выпустили акций на общую сумму 12,7 млрд долларов, что на 152% больше, чем в 2009 году, а долговых инструментов выпустили на 38,3 млрд (плюс 33%). Также в топ-5 крупнейших банков по выпуску акционерного капитала вошли «Ренессанс Капитал», Goldman Sachs, JP Morgan и Deutsche Bank, а по привлечению заемных средств — JP Morgan, Citi, Barclays Capital и Credit Suisse.