Сбербанк до апреля может объявить о покупке инвестиционного бизнеса. «Сбербанк ведет активную работу, и в I квартале следующего года мы объявим результат, — приводит слова главы банка Германа Грефа, цитируя Прайм-ТАСС, газета «Ведомости». — С большой долей вероятности мы объявим о покупке инвесткомпании».

В последнее время на передний план (у Сбербанка) выходит вопрос повышения дивидендных выплат в свете рекордно высокой прибыли и формирования избыточного капитала, написали аналитики «ВТБ Капитала» в одном из декабрьских обзоров. К концу 2011 года, по оценкам инвестбанка, достаточность капитала первого уровня у «Сбера» составит 13%. По мнению аналитиков, менеджмент Сбербанка будет решать эту проблему путем покупки новых активов. «ВТБ Капитал» рекомендует следить за активностью банка в данной сфере в 2011 году.

В декабре Греф заявил, что Сбербанк сразу войдет в число лидеров инвестбанкинга. А в 2014 году по плану банк должен войти в тройку лидеров российского инвестбанкинга по совокупному объему бизнеса, говорил Греф в недавнем интервью «Ведомостям». «Думаю, эта задача нам по силам», — отмечал банкир.

В 2010 году прибыль подразделения корпоративных финансов «Сбера» была выше, чем прибыль «ВТБ Капитала», говорил Греф, не уточняя цифру. Доналоговая прибыль инвестиционного бизнеса ВТБ, по данным МСФО за девять месяцев 2010 года, составила 16 млрд рублей. ВТБ создал «ВТБ Капитал» в 2007 году, напоминает издание, указывая, что компания за несколько лет стала одним из лидеров российского инвестбанкинга. Банк возглавил выходец из Deutsche Bank Юрий Соловьев, за которым в ВТБ пришла часть команды Deutsche Bank.

Слова Грефа аналитики «ВТБ Капитала» воспринимают как свидетельство того, что сделка приближается. Основным кандидатом на покупку, по сообщениям российских СМИ, является «Тройка Диалог», пишут аналитики. Неофициально сотрудники Сбербанка и «Тройки Диалог» подтверждают факт переговоров о продаже инвесткомпании госбанку, а официально эту тему не комментируют.

Наряду с «Тройкой» в числе потенциальных покупок «Сбера» рынок обсуждал и «Ренессанс Капитал». Однако его совладелец Михаил Прохоров недавно говорил «Ведомостям», что он и его партнер по «Ренессансу» Стивен Дженнингс не получали предложений о продаже банка. «Предметный разговор — это оферта, а оферты (нам) не было», — сказал Прохоров.