Нефть стабильна выше 89 долларов за баррель во вторник, отступив с завоеванных ранее позиций на ожиданиях, что нефтепровод Trans Alaska возобновит работу в течение нескольких дней.

К 9.05 мск февральские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,05 доллара до 89,3 доллара за баррель после того, как поднялись до 89,67 в начале торгов. Фьючерсы на нефть сорта Brent снизились на 0,19 доллара до 95,51 за баррель.

Нефтепровод должен снова заработать в течение этой недели, сообщили в понедельник чиновники. В субботу перекачка нефти была приостановлена из-за утечки. «Ближайший прогноз для цен будет зависеть от того, может ли нефтепровод быть восстановлен к концу текущей недели, — считают аналитики Credit Suisse. — Мы думаем, цены на нефть снизятся, когда трубопровод на Аляске будет починен и начнет работу».

Запасы нефти в США на прошлой неделе, вероятно, выросли на 400 тыс. баррелей, так как импорт увеличился, считают аналитики, опрошенные Reuters. Это может стать первым повышением запасов за шесть недель.

За предыдущие пять недель запасы нефти сократились более чем на 24 млн баррелей, так как НПЗ, как всегда в конце года, использовали в большей степени накопленные резервы и старались уменьшить импорт, чтобы сократить налоги за 2010 год. Запасы дистиллятов могли повыситься на 1,3 млн баррелей, а запасы бензина, видимо, увеличились на 2,8 млн баррелей.

Промышленная группа Американский институт нефти опубликует данные о запасах во вторник вечером, а государственное Управление энергетической информации отчитается в среду. Импорт нефти в Китай увеличился в 2010 году на 17,5% до рекордных 4,79 млн баррелей в сутки по сравнению с 2009 годом. Однако в новом году рост может замедлиться, так как в эксплуатацию вводится меньшее число НПЗ.