Банк России считает, что проблемы еврозоны решатся без исключения из нее стран. Такое мнение высказал в интервью Прайм-ТАСС первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«У нас нет оснований сомневаться в сохранении существования еврозоны. Еврозона в узком смысле, и Европейское сообщество в более широком смысле испытывает серьезный вызов, серьезный кризис несоответствия структурной политики, фискальной, монетарной, надзорной и т. д. Но европейцы многократно доказывали, что они умеют договариваться в сложных ситуациях, умеют находить приемлемые решения», — сказал он.

По его словам, сейчас идет реализация разных элементов этих решений, связанных с созданием европейской системы надзора из трех органов, унификации надзорных требований и обмена информации, с созданием европейских фондов стабильности, с актуализацией Маастрихтских требований, которые во многом были бумажными, а сейчас становятся практически значимыми, с серьезными шагами, которые европейские страны — и страны базовой Европы, и периферийной Европы — достигают в отношении фискального баланса. «Все это очень серьезные шаги, нам здесь многому можно поучиться. Я верю, что европейским странам удастся эти проблемы решить, и что из этого кризиса еврозона выйдет окрепшей», — считает первый зампред ЦБ РФ.

Он также не считает, что движение евро на рынке можно оценивать как большое падение. «В отношении евро мы видим и падения, и взлеты. Сейчас евро торгуется к доллару на уровне более 1,3 — какое же это падение? Когда евро вводили, соотношение было 1,2, а за все время колебания были от 0,68 до 1,5, и сейчас евро находится в верхней части этих колебаний. Я вижу в еврозоне огромное количество проблем, но они решаемы. Думаю, они будут полностью или частично решены без такого крайнего варианта, как распад еврозоны на две части или выход из нее каких-то стран», — сказал Улюкаев.

По его мнению, в 2011 году «европейские проблемы не снимаются с повестки дня». «Они будут острыми, но мне думается, что в 2011-м они будут чуть менее острыми, чем в прошлом. Возможно появление очагов глобального риска и в других континентах. Это может быть связано и с глобальными дисбалансами торговли и капитальных потоков, с необходимостью для некоторых экономик изменять модель роста в связи с теми трудностями, с которыми они будут сталкиваться. Не буду называть страны, но не исключаю новые имена», — сказал Улюкаев.