ЦБ РФ не исключает крупного притока капитала в Россию в 2011 году при сохранении глобальной ликвидности. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Думаю, что в 2011 году степень неопределенности (с движением капитала) очень высока. Мы можем испытать продолжение некоторого оттока капитала, но можем испытать и приток, причем приток возможен довольно большой», — сказал он.

Первый зампред ЦБ РФ пояснил, что «это связано с той политикой предоставления ликвидности, которая складывается на глобальных рынках». «Если она будет продолжаться, если мы вслед за количественным смягчением — 2 (QE2) получим количественное смягчение — 3, и при том, что рынки стран, близких к России, — Китая, Бразилии, Индии, — уже перекуплены, и, весьма вероятно, будет пересмотрен индекс emerging markets в отношении России, то мы можем столкнуться с неожиданно большим притоком капитала в 2011 году. И это тоже будет проблемой для нас», — заявил Улюкаев.

По его словам, сейчас для России одно хорошо — прямые иностранные инвестиции. «Если бы они приходили больше, то это было бы однозначно правильно. Но мы пока не видим никаких оснований, что они будут серьезно увеличиваться. И это связано, как сказал наш президент Дмитрий Медведев, с плохим инвестиционным климатом», — подчеркнул Улюкаев.

В отношении предполагаемого оттока капитала в 2010 году на уровне 25—30 млрд долларов он отметил, что не считает его «хуже, чем было в прошлом, или хуже чем нулевой результат». «Во многом отток — это результат «отжатия» того ненужного краткосрочного капитала, который приходил к нам в силу особенностей нашей курсовой политики, нашей процентной политики. И мы хотели бы его отжать, это правильно. Отчасти отток связан с локальными вещами: с циклами долгового финансирования, обслуживанием и погашением долгов», — пояснил Улюкаев.

По оценкам Банка России, в 2011 году ожидается, в зависимости от вариантов цены на нефть, чистый отток в 15 млрд долларов или чистый приток в 10—20 млрд.