Прибыли крупнейших банков Европы могут сократиться почти на четверть в результате введения 10 новых налогов в различных странах континента, пишет «Нефть России» со ссылкой на The Financial Times и отчет экспертов Евросоюза к заседанию Европейского совета.

Как считают экономисты, сильнее всего от этих нововведений пострадает французский банк Credit Agricole, который потеряет около 24% прибыли. За ним следуют нидерландский ING, прибыли которого угрожает сокращение на 21%, и датский Danske Bank с потенциальным снижением доходов на 15%.

Между тем сами банки не согласны с таким приговором. По собственным расчетам Credit Agricole, ему придется заплатить за этот год лишь 64 млн евро налогов во Франции, или 4% от доналоговой прибыли, составившей в 2009 году 1,5 млрд евро. Налоговые риски в других странах ЕС руководство банка считает «пренебрежимо малыми».

Новые налоги на банки с января вступили в силу в Великобритании, Германии и Франции, при этом в ближайшие месяцы их примеру последуют еще 7 европейских государств: Австрия, Бельгия, Венгрия, Дания, Кипр, Португалия и Швеция.

Банки обеспокоены отсутствием гармонизации налогообложения между различными странами. Так, на данный момент договоренность об избежании двойного налогообложения по новым налогам на банковский сектор существует лишь между Великобританией и Францией.