ЦБ РФ надеется в I квартале 2011 года урегулировать с Минфином РФ вопросы по операциям с МВФ. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что по операциям регулятора с инструментами МВФ «заминка была в законодательстве, сейчас она решена. Теперь, в соответствии с новым законом, мы должны с Минфином России урегулировать наши отношения, заключить ряд соглашений о передаче ряда полномочий Банку России и т. д. Думаю, в течение 2—3 месяцев мы можем урегулировать эти вопросы».

Кроме того, Улюкаев пояснил, что приобретение облигаций МВФ — это не требование, а опциональность. «Тем более, речь идет об облигациях, которые не будут свободно обращаться на рынке. В отношении с МВФ у нас есть выбор: либо идти по пути приобретения облигаций, либо предоставления кредита. Все эти опции мы обсуждаем в рабочем порядке, для МВФ и тот и другой вариант равно приемлемы», — сказал он.

«Как только мы заключим с Минфином соглашение и получим соответствующие полномочия, это позволит нам перевести разговор из рабочего в формальный. И тогда договоримся с МВФ», — сообщил Улюкаев.