Банки в 2011 году должны вернуться к традиционному кредитованию реального сектора, а не покупать облигации. Такое мнение высказал в интервью Прайм-ТАСС первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«В 2011 году, думаю, банки должны кредитовать реальный сектор, а у них в балансах сейчас довольно много облигаций, меньше кредитов. Наверное, это надо менять в сторону увеличения кредитов, но здесь банки должны быть очень осторожны. С одной стороны — кредитование, с другой — правильная оценка рисков. И как банки смогут справиться — это будет чрезвычайно важно», — сказал первый зампред ЦБ РФ.

При этом Улюкаев напомнил, что ранее регулятор воспринимал покупку банками ценных бумаг российских компаний как альтернативу кредитования реального сектора. «В 2009 году и первой половине 2010-го это было замечательно, потому что облигационные выпуски означают раскрытие эмитентами информации о себе, это был более понятный и качественный способ в обстановке непрозрачности качественно инвестировать средства. Сейчас, когда более понятна ситуация с заемщиками, банки должны постепенно возвращаться к традиционному виду кредитования. Тем более, что доходность облигаций будет снижаться, такой высокой доходности, как год назад, по облигациям уже не будет», — отметил он.

По словам Улюкаева, в 2010 году произошел некоторый слом прежней негативной тенденции, связанный с ростом экономики в целом и ростом, обеспечиваемым банковским кредитованием, в частности. «Начиная с марта 2010 года довольно устойчиво стало расти кредитование банками заемщиков, и осенью, в IV квартале, оно вышло на тот уровень роста, который мы считаем оптимальным — 1,5—2% в месяц. На конец года, по оперативным данным, прирост общего портфеля составил 11,7%», — сказал Улюкаев.