Суверенный рейтинг России может быть повышен в ближайшее время, сообщило агентство Fitch Ratings. В последний раз агентство меняло рейтинг РФ в сентябре 2010 года: прогноз по долгосрочному рейтингу был повышен со «стабильного» до «позитивного», в валюте подтвержден на уровне «BBB», напоминают «Ведомости». Российская экономика восстанавливается после сильного удара, нанесенного мировым кризисом, сказал тогда руководитель отдела развивающихся экономик Европы Fitch Эд Паркер; агентство верит, что «замедление инфляции, переход к политике более гибкого обменного курса, значительные выплаты по внешнему долгу в частном секторе, стабилизация банковского сектора и рост международных валютных резервов должны снизить финансовую уязвимость страны».

Снижение инфляции и сокращение бюджетного дефицита позволяют говорить теперь о возможности дальнейшего повышения рейтинга России, пишут аналитики Fitch в январском докладе. По предварительным данным Росстата, за 2010 год потребительские цены выросли на 8,7% (в 2009 году инфляция составила 8,8%, в 2008-м — 13,3%). Дефицит бюджета РФ, по оценке министра финансов Алексея Кудрина, составит в 2010 году 4,1—4,2% ВВП (в 2009-м — 5,9%).

Российские чиновники ждут повышения рейтингов России с прошлого года (долгосрочный рейтинг в иностранной валюте, присвоенный агентством Moody’s, — «Baa1», прогноз — «стабильный», агентством S&P — «BBB», прогноз — «стабильный»). «Мы перешли в новую категорию игроков — стали более надежным рынком», — говорил осенью Кудрин; в ближайшие год-два Минфин ожидает повышения рейтингов.

Сейчас рейтинги не оказывают серьезного влияния на доверие инвесторов, замечает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие»: агентства реагируют на улучшение или ухудшение ситуации с опозданием. Событием для рынков стало присвоение России инвестиционного рейтинга (в 2003 году агентство Moody’s произвело фурор, признав, что через пять лет после дефолта на 40 млрд долларов Россия способна без проблем обслуживать свои долги. — «Ведомости»), инвестиционной группы с тех пор Россия не покидала, а небольшие колебания рейтинга вряд ли окажут серьезное влияние на настроения инвесторов — те, кто работает в России, и так знают ее плюсы и минусы, считает Тихомиров.

Масштабных внешних заимствований (по закону о бюджете на 2011—2013 годах — примерно по 7 млрд долларов в год), на которых рейтинг мог бы отразиться, Россия пока не планирует, отмечает главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев; агентства сейчас скорее приводят состояние рейтингов в соответствие с действительностью, а не пытаются предсказать перспективы развития.