ЦБ РФ начнет операции с австралийским долларом в 2011 году. Об этом сообщил в интервью Прайм-ТАСС первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Я подтверждаю, что в 2011 году мы закончим все формальные процедуры по австралийскому доллару и начнем операции с ним», — сообщил он.

Кроме того, Улюкаев напомнил, что «с канадским долларом операции уже начаты, но это по-прежнему доли процента. Но, естественно, мы увеличиваем эти вложения».

Что же касается новых возможностей для расширения списка валют, то они, конечно, остались, пояснил первый зампред ЦБ РФ. «Австралийский и канадский валютные рынки достаточно ликвидны, эти две валюты довольно активно используются и в торговле, и в обороте ценных бумаг. У других валют с этим плоховато. Поэтому мы будем искать, внимательно смотреть», — сказал он.

«Коль скоро мы включили две валюты стран, сходных с Россией, стран, экспортирующих натуральные ресурсы в основном, то это означает, что, скорее всего, они с нами двигаются в одной фазе делового цикла. Поэтому резонно посмотреть на валюты, которые являются хеджирующими, может быть, будем смотреть на такие валюты», — заявил Улюкаев.

По его словам, в нормативной структуре валютных резервов доля инвестиций в основные валюты практически не изменилась — 47% приходится на доллар, 41% — на евро, 9% — на британский фунт, 2% — на японскую иену, сейчас добавился 1% канадского доллара. Кроме того, Улюкаев напомнил, что ЦБ намерен постепенно увеличивать долю золота в резервах. Сейчас она несколько превышает 7% золотовалютных резервов.