ВТБ вряд ли реализует другие приватизационные пакеты в 2011 году помимо ранее объявленного 10-процентного пакета. Об этом сообщил в интервью Прайм-ТАСС первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«Вопрос, безусловно, обсуждается, но есть две вещи. Во-первых — сокращение доли государства, второе — в чью пользу это сокращение. В пользу бюджета или в пользу капитала банка? Вполне возможно, что в 2011—2012 годах ВТБ потребуется дополнительный капитал, ведь он собирается участвовать в капитале других кредитных организаций, собирается увеличивать кредитование, и, вполне возможно, что не бюджет должен будет продавать акции, а банк проводить размещение допэмиссии акций в свою пользу», — сообщил он.

По его мнению, в течение 2011 года надо «очень внимательно смотреть за этой ситуацией, и принять правильное решение». «Ну и, само собой, мы посмотрим на цену размещения 10-процентного пакета инвесторам в начале 2011 года», — добавил он.

При этом Улюкаев отметил, что даже теоретически рынок вряд ли «осилит» два пакета ВТБ в 2011-м. «В 2011 году это будет сложно сделать, поскольку есть еще Сбербанк, и мы должны будем развести эти два банка с точки зрения создания благоприятных условий для обоих. По моему личному мнению, в 2011 году пройдет размещение одного пакета ВТБ, а дальше уже посмотрим, в какой очередности будут размещаться пакеты наших двух крупнейших банков», — высказал свое мнение первый зампред ЦБ РФ.