ЦБ РФ ожидает снижения инфляционных рисков со II квартала 2011 года. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Я надеюсь, что к концу I квартала — в начале II квартала ситуация с инфляционными рисками стабилизируется, уйдут факторы, связанные с шоком денежного предложения, и с товарным предложением, с прекращением действия продовольственного фактора. Думаю, комплекс этих факторов позволит во II квартале ситуацию стабилизировать», — сказал он.

По его мнению, с точки зрения экономического роста начало года будет позитивным. «Хороший глобальный фон, хорошая конъюнктура цен на товары, она во многом связана с тем, что глобальной ликвидности много и она ищет возможности эффективного использования, в том числе на развивающихся рынках. С другой стороны, инфляционные риски довольно высоки, скорее всего, мы испытаем некоторое статистическое повышение инфляции», — сказал Улюкаев.

Он напомнил, что в конце 2010 года Центробанк сделал шаг, который свидетельствует о том, что ЦБ РФ обеспокоен инфляционными рисками «не в меньшей степени, чем рисками роста экономики, а даже в большей». Последний в 2010 году совет директоров ЦБ РФ 24 декабря принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,75%, но повысил на 0,25 процентного пункта депозитную ставку.