Условия для продажи пакета акций Сбербанка России будут готовы к концу 2011-го — началу 2012 года. Об этом сообщил в интервью Прайм-ТАСС первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он отметил, что уже в 2011 году Центробанк, который является основным акционером Сбербанка, будет оценивать рынок на предмет продажи пакета.

«Правительство РФ определило размер пакета для продажи — 7,58% акций, и речь идет о 2011—2012 годах. Пока у нас нет понимания, как продавать пакет — за один раз или несколько раз, через рыночную продажу на бирже или через стратегического инвестора. Здесь все обсуждается, но мы будем очень внимательно в 2011 году смотреть и оценивать. Думаю, что к концу 2011 года — началу 2012-го — это резонный срок, к которому могут быть подготовлены все условия для размещения акций Сбербанка», — заявил он.

При этом Улюкаев сообщил, что сейчас идет дискуссия о том, на какой бирже — российской или иностранной, будет проходить размещение акций. «С точки зрения банка, безусловно, лучше, когда размещение будет проходить не только на российском рынке, то есть ликвидности будет больше. С другой стороны, мы хотим развиваться как международный финансовый центр, и, в частности, есть позиция, что крупные приватизационные проекты при вторичном размещении акций, а в некоторых случаях и при первичном размещении, было бы правильно делать на российских площадках. Но здесь мы должны найти баланс интересов. Нельзя просто запретить размещаться за рубежом, выпускать GDR, а сказать размещаться только здесь. Это будет потеря ликвидности, это неправильно так наказывать бизнес», — сказал он.

По мнению первого зампреда ЦБ РФ, если «мы справимся с задачами по международному финансовому центру, примем необходимое законодательство по клирингу, по центральному депозитарию, по организованной торговле, либерализации номинального держания, по обеспечению качества работы платежной системы, упрощению открытия внешним инвесторам рублевых счетов и т. д., то это будет хорошим основанием, чтобы проводить приватизационное размещение на российских площадках».