Минфин РФ последовательно продвигает в жизнь концепцию создания финансового мегарегулятора. Как рассказал газете «Ведомости» правительственный чиновник, 30 декабря министерство разослало новый проект указа президента о реформировании Федеральной службы по финансовым рынкам и Федеральной службы финансового надзора. По словам источника газеты, новое предложение предусматривает упразднение Росстрахнадзора и передачу его функций ФСФР. Минфин предлагает оставить ФСФР ее название и подчинение правительству, а нормотворческие функции передать Минфину.

Этот проект указа, в отличие от первого, Минфин не разместил на своем сайте. Как напоминает издание, в середине декабря концепция была иной. Минфин неожиданно обнародовал проект указа, предусматривающего упразднение ФСФР, передачу ее надзорных функций ФССН, которая будет преобразована в Федеральную финансовую службу, а принятие нормативных актов о финансовых рынках — Минфину. Эта идея не нашла поддержки у других ведомств.

ФСФР, по словам ее руководителя Владимира Миловидова, получила сообщение Минфина 31 декабря и уже подготовила ответ. Он отмечает, что регламент правительства устанавливает 10-дневный срок рассмотрения предложений различных ведомств с момента их получения (учитываются ли только рабочие дни или еще и праздничные, не уточняется). Таким образом, ведомства должны были подготовить свои ответы уже в понедельник.

ФСФР в своем ответе ссылается на указ президента «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», который предусматривает, что органы власти, которые находятся в подчинении правительства, выполняют подготовку нормативно-правовых актов, рассказывает Миловидов: «Делать исключение для ФСФР не совсем обоснованно. В остальном мы поддерживаем предложение Минфина».

Такие предложения больше соответствуют отзыву Минэкономразвития на первую версию проекта указа, говорит замдиректора департамента Ростислав Кокорев, оговариваясь, что не видел обновленного документа. Минэкономразвития не поддерживало ликвидацию ФСФР по предложенной Минфином схеме, объясняет он. В отзыве говорилось, что объединенная служба должна подчиняться правительству и может обладать некоторыми регулятивными функциями, рассказывает он: она не должна заниматься законотворчеством, но может принимать приказы и инструкции. Такую модель Минэкономразвития, скорее всего, поддержит, заключает он. Чиновник аппарата правительства полагает, что при таком варианте указа все ведомства поддержат Минфин.

Получить комментарии Минфина и ФССН изданию в понедельник не удалось.