Такие крупные международные финансовые институты, как Bank of America Corp. и Credit Suisse AG, войдут в консультативный совет по развитию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве, заявил в интервью агентству Bloomberg руководитель проектной группы по созданию МФЦ при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин.

По его словам, к консультативному совету также присоединятся Societe Generale SA, UniCredit SpA, Nomura Holdings Inc, Ernst & Young и KPMG International. Кроме того, в нем будут представлены российские финансовые организации — Сбербанк, группа ВТБ, «Тройка Диалог» и Внешэкономбанк.

«Мы выбираем тех, у кого есть опыт в запуске больших проектов. Мы хотим, чтобы они помогали нам и были нашими консультантами по тому, что мы делаем, и как нам продвигаться дальше», — отметил он. Консультационный совет будет проводить совещания по стратегическим вопросам один или два раза в год. «Мы хотим построить открытую экономику. Развитие финансового центра будет означать интеграцию с Европой и мировой экономикой в целом», — добавил руководитель проектной группы по созданию МФЦ.

Правительство РФ в феврале 2009 года в целом одобрило подготовленную МЭР РФ концепцию по созданию в России международного финцентра. Как говорила тогда глава ведомства Эльвира Набиуллина, остался «ряд замечаний непринципиального характера».

Программа по созданию МФЦ рассчитана на пять лет и включает в себя развитие в РФ фондового рынка, биржевой инфраструктуры, а также совершенствование налогового законодательства с целью привлечения инвесторов, в том числе населения, и принятие закона о противодействии использованию инсайдерской информации. Власти РФ поставили перед собой еще одну амбициозную цель — сделать рубль региональной резервной валютой. В конце декабря 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев создал международный консультативный совет по развитию международного финансового центра.