Суд США по делам о финансовой несостоятельности, находящийся под юрисдикцией Южного округа Нью-Йорка, одобрил ходатайство казахстанского БТА Банка о завершении всех судопроизводств в соответствии со статьей 15 Свода законов США о банкротстве, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу банка. Согласно распространенному во вторник пресс-релизу, суд вынес бессрочный судебный запрет в отношении любых действий на территории США, которые нарушали бы условия плана реструктуризации банка, одобренного специализированным финансовым судом города Алма-Аты.

БТА Банк в конце августа успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности. В результате финансовая задолженность кредитного учреждения сокращена с 12,2 млрд долларов до 4,2 млрд, срок ее погашения увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и его вновь выпущенных облигаций.

Ранее БТА сообщал о том, что 2 марта 2010 года суд США вынес приказ о признании реструктуризации банка в качестве основного иностранного производства на территории США. Данный приказ обеспечивал юридическую защиту процесса реструктуризации кредитного учреждения до момента его завершения, в том числе предоставлял отсрочку по любым судебным процессам в отношении БТА или его активов на территории США. Запрет от 6 января 2011 года продлил эту защиту на неограниченный срок, блокируя любые попытки взыскания долгов с банка или его активов на территории США. В то же время данный запрет не препятствует исполнению любых прав, предусмотренных планом реструктуризации банка.

«Таким образом, запрет, а также приказ Высокого суда правосудия Англии и Уэльса от 16 августа 2010 года обеспечивают постоянную юридическую защиту итогов реструктуризации банка на территориях США и Великобритании, так как любые действия, противоречащие Плану реструктуризации, теперь запрещены в обеих странах», — говорится в пресс-релизе. После реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, и на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» является основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка. На долю миноритариев приходится 0,02% акций.