«Глобальная валютная война» продолжается: Центробанк Чили в минувший вторник, 4 января, заявил о том, что готов потратить 12 млрд долларов в этом году, чтобы ослабить крепнущий песо и таким образом помочь экспортерам. Об этом написали «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times.

Накануне, 3 января, после того как курс песо достиг трехлетнего максимума по отношению к доллару, Центробанк Чили заявил о своем намерении ежедневно вливать в экономику страны до 50 млн долларов. Для мировых рынков это стало сюрпризом: Чили известна своим крайне либеральным подходом к курсу национальной валюты, и эта программа, объем которой составит 6% ВВП страны, станет крупнейшей в истории Чили и четвертым случаем валютной интервенции в стране с 1999 года. В итоге уже на следующий день песо подешевел на 4%. Тем временем чилийские власти настаивают на том, что цель программы вовсе не в ослаблении нацвалюты, а в создании международных резервов объемом 17% ВВП, которые могли бы помочь защитить экономику Чили от кризиса в еврозоне, а также от продолжающегося периода пониженных валютных ставок и снижения курса доллара.

Мексика осталась единственной крупной экономикой в Латинской Америке, которая не пытается ослабить национальную валюту с помощью интервенции или ужесточения контроля за притоком капитала, как, например, это сделала Бразилия, введя 6-процентный налог.