В ближайшие 40 лет темпы роста мирового ВВП должны ускориться с 2% до 3% в год, при этом развивающиеся страны будут расти вдвое быстрее развитых. Об этом, как сообщают «Ведомости», пишет HSBC в докладе «Мир в 2050 году. Оценка перемен в мировой экономике». Глобальная экономика увеличится втрое, экономика развивающихся стран — в пять раз: в 2050 году они займут 19 мест в списке 30 крупнейших экономик. По объему совокупного ВВП они обгонят развитые страны.

Ведущей экономикой мира станет Китай, второе и третье места будут принадлежать США и Индии, которая поднимется на пять строчек. В долларовом выражении (по курсу 2000 года) размеры ведущих экономик составят, соответственно, 24,617 трлн, 22,270 трлн и 8,165 трлн долларов. Сейчас тройка лидеров — США, Япония, Китай. Японии в 2050 году обещано четвертое место. Подъем на пять позиций предсказан Мексике (с 13-го на 8-е место) и Индонезии (с 21-го на 16-е), а Египту и Малайзии обещан взлет на 16 и 17 строчек (на 19-е и 20-е места). Россия должна подняться с 17-го на 15-е место, заметно вырастет годовой доход на душу населения — с 2 934 до 16 174 долларов, а численность населения сократится до 116 млн человек.

Самые негативные прогнозы касаются экономик Европы. Сильно ухудшатся позиции Нидерландов (падение на восемь позиций до 23-го места) и Швейцарии (на семь позиций до 27-го места). Швеция, Бельгия, Австрия, Норвегия и Дания и вовсе покинут топ-30. Во многом это связано с демографическим фактором — старением и снижением численности населения.

Исследователи HSBC отмечают, что прогнозы не учитывают ряд негативных факторов, которые могут повредить развитию мировой экономики: это принятие политиками неверных решений, торговые и обычные войны, природные катастрофы.

«Такое ощущение, что авторы доклада просто продлили до 2050 года тренды сегодняшнего дня», — отмечает между тем Юлия Цепляева из BNP Paribas, указывая, что подобное долгосрочное планирование не может обеспечить высокий уровень точности. Так, в начале XX века самой перспективной экономикой мира считалась Аргентина, но аргентинского экономического чуда не произошло, напоминает Цепляева.