Председатель правления банка «Международный Финансовый Клуб» Александр Попов считает, что в ближайшем будущем отрасль ждет менее быстрый, но более качественный рост. В итоговом номере журнала «РБК» он поделился своим мнением относительно законодательных изменений, иностранных инвестиций и стоимости активов.

По словам Попова, «все рассуждения о том, что количество банков избыточно и что около 80% кредитных организаций, получивших банковскую лицензию, значимой роли в экономике страны и банковском секторе не играют, уже набили оскомину». Тема увеличения минимально допустимого значения уставного капитала для кредитных организаций, с его точки зрения, «сильно перезрела». Денежно-кредитные власти должны этот процесс стимулировать, в том числе и через регулирование минимально разрешенного объема банковского капитала.

Кроме того, необходимо пересмотреть критерии вхождения банков в систему страхования вкладов, считает предправления банка «МФК». Эти требования должны быть ужесточены, в первую очередь — повышена планка минимально разрешенного размера капитала. С другой стороны, необходимы изменения в части обязательного требования о безубыточности. За всю историю существования крупнейших мировых финансовых институтов у каждого были сложные периоды, когда они имели отрицательную доходность, напомнил Попов. «Да и кто сказал, что убыток за один-два квартала является критическим для сохранности вкладов, если ликвидность и достаточность капитала в норме?» — рассуждает банкир.

По его мнению, требуется и фундаментальная коррекция системы формирования резервов по ссудной задолженности. Иногда так называемые «плохие» ссуды (по формальной квалификации) несут существенно меньший риск, нежели «хорошие», отмечает он.

«Сейчас мы наблюдаем некоторое оживление потребительского и корпоративного спроса на кредитование, рост промышленного производства. Глобальная политика дешевых денег остается основным сюжетом на финансовых рынках на 2011-й. Все это создает базу для того, чтобы объемы кредитования увеличивались. Не думаю, что этот рост будет сопоставим с тем, который мы наблюдали в докризисные годы, 15% — наиболее реалистичная цифра. И мне кажется, что как раз менее быстрый рост будет более качественным с точки зрения рисков», — пишет председатель правления банка.

Если говорить о дополнительных инвестициях в финансовый сектор, то вряд ли в наступающем году будет существенный приток иностранного капитала, так как к этому нет никаких объективных предпосылок, прогнозирует Попов. И даже если речь будет идти о размещении пакетов государственных банков или вливаниях в дочерние структуры иностранцев, это будут только эпизоды, считает он.

Также он обращает внимание на то, что при определенных макроэкономических условиях, а именно — когда процентные ставки ниже, чем инфляция, появляется предпосылка для роста стоимости активов. «Я предполагаю, что мы в такой макроэкономике и будем находиться. А это значит, что активы, перешедшие к банкам через залоги, могут существенно увеличить отдачу на капитал, при том что непосредственно коммерческо-банковская деятельность в силу разных причин будет давать скромный результат», — ожидает Александр Попов.