Банк «ДельтаКредит» не ожидает большого снижения ставок по ипотеке в 2011 году. Об этом газете «РБК daily» заявил его предправления Сергей Озеров.

«В 2010-м рынок ипотеки вырос в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом. В 2011-м мы прогнозируем увеличение выдачи ипотеки на 50—60% — до 500 миллиардов рублей. В связи с этим ожидаем уменьшения показателя просроченной задолженности до 3%», — рассказал глава ипотечного банка.

При этом Озеров отметил, что на протяжении всего 2010 года условия выдачи кредитов постоянно улучшались: банки уменьшали первоначальный взнос, вводили льготные программы кредитования для отдельных категорий заемщиков. Средняя процентная ставка за год опустилась на 1,5 процентного пункта. «Однако в наступающем году мы не ожидаем большого снижения ставок. Во многом это связано с тем, что фондирование ипотеки будет проходить уже на других условиях, поэтому снижения следует ожидать только в рамках сезонной активности банков», — указал он.

Что касается изменения конкурентной среды, то сегодня, как напомнил банкир, более 90% ипотеки выдают государственные финансовые институты. «Это, безусловно, не способствует формированию конкуренции и идет вразрез со стратегией развития ипотеки до 2030 года, принятой в июле 2010-го правительством РФ», — констатировал он, обратив внимание на то, что, согласно положениям стратегии, доля государства на ипотечном рынке должна уменьшаться, а коммерческие банки — играть более активную роль. «Однако при этом мы рассчитываем, что доля группы Societe Generale, куда входит банк «ДельтаКредит», на рынке ипотеки увеличится до 7,8%», — отметил Озеров.