Финансовая структура «МММ-2011», которую планирует создать основатель финансовой пирамиды 1990-х годов «МММ» Сергей Мавроди, может привлечь до 1 млн долларов, однако пока не ясно, сможет ли эта идея быть воплощена в жизнь. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные Прайм-ТАСС.

По словам Мавроди, участники системы будут делиться на десятки, сотни, тысячи и т. д. «Будет создаваться структура», — говорит он в своем блоге. Во главе каждой десятки, сотни и т. д. будет стоять десятник, сотник, тысячник и т. д.

Система будет использовать для своего функционирования электронные платежные системы. «Будут открыты счета в электронных системах. Удобнее всего в WebMoney. В долларах, чтобы привлекать средства из других стран», — отмечается в блоге. Как отмечает создатель «МММ», будут введены билеты, которые будут продаваться участникам системы. Участники будут переводить деньги в электронные кошельки и покупать билеты, которые будут расти в цене. Темпы роста цены билетов будут составлять 20% в месяц для всех участников системы, кроме пенсионеров и инвалидов, для них темпы роста будут составлять 30% в месяц, обещает в своем блоге Мавроди, добавляя, что когда участник системы захочет продать билеты, десятник должен будет проверить, хватает ли в его десятке средств. «Если хватает, то средства будут перечислены участниками десятки. Если не хватает, то десятник обращается к сотнику. Сотник набирает из своих десяток и оплачивает», — объясняет Мавроди.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов отмечает, что структура Мавроди вряд ли будет пользоваться успехом, сравнимым с «МММ». «Выбрана, на мой взгляд, не самая удобная площадка, а именно WebMoney. Она достаточно сложна в эксплуатации, и даже просто завести кошелек не так просто. Поэтому я не ожидаю большого количества желающих поучаствовать, поскольку большинство бросит эту затею еще на стадии регистрации», — говорит специалист, добавляя, что в целом «по структуре получается классическая пирамида».

Говоря об объеме средств, аналитик отмечает, что максимальная сумма, которую можно перевести в системе WebMoney, ограничена 5000 WMZ и соответствует 5 тыс. долларов. «Пока нет никаких оснований, чтобы предположить, что такая пирамида будет пользоваться успехом, сравнимым с «МММ» в 1993—1994 годах, сейчас даже участников со 100 долларами на счету вряд ли удастся набрать более 10 тыс. человек. Поэтому основателю новой пирамиды можно рассчитывать на привлечение, примерно, 1 млн долларов», — говорит эксперт, отмечая, что «никаких договоров заключаться не будет, так же как и не будет документарного подтверждения о приобретении МММ-долларов, т. е. участник такой системы никогда не сможет доказать, что вообще участвовал в ней».

Ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков также отмечает, что новая финансовая структура основателя «МММ» построена по классической схеме Понци, по которой построены все финансовые пирамиды во всем мире. «Но в данном случае схема еще более рискованная, поскольку все участники изначально знают, что участвуют в пирамиде и их задача — вовремя струсить и забрать свои деньги», — говорит специалист, добавляя, что риски увеличиваются наличием многочисленных «десятников», «сотников» и т. д., каждый из которых также ни за что не отвечает. «В результате коллапс системы может произойти гораздо раньше, чем это обычно происходит с такими системами — в любой день, если она вообще начнет работать. Тем не менее желающих поучаствовать в данной схеме может оказаться много», — говорит он.