Фондовый индекс биржи Бангладеш 11 января поднялся сразу на 15,47%, совершив отскок после рекордного падения в предыдущие два дня, когда он в общей сложности опустился на 17%. 10 января, напомним, после резкого падения торги на бирже в столице страны Дакке были приостановлены.

Как заявил профессор Махмуд Осман из университета Дакки, данный отскок устроен местной Комиссией по ценным бумагам и биржам, а также Центробанком, резко увеличившим объемы ликвидности на рынке. Экономист добавил, что подобные меры не очень хороши для рынка, поскольку неизвестно, можно ли будет удержать достигнутые искусственно показатели.

Резкое падение на фондовом рынке страны было частично вызвано действиями ЦБ, который на минувшей неделе поднял норму обязательного резервирования для банков на 0,5 процентного пункта. Таким образом, регулятор пытался сократить денежную массу и сдержать инфляцию, но эффект от этих мер оказался отрицательным.

Падение индекса привело к массовому недовольству инвесторов, которое выразилось в беспорядках и столкновениях с полицией.